ПМПК

Для родителей о психолого-медико-педагогической комиссии

Уважаемые родители!

Учреждение образования "Столинский государственный районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" сообщает о проведении психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) следующее:

1. Психолого-медико-педагогическая комиссия осуществляет обследование детей с целью своевременного выявление их индивидуальных потребностей в получении коррекционно-педагогической помощи (трудности интеллектуального развития, речи, нарушения поведения, заикание);

2. психолого-медико-педагогическое обследование проводится с согласия и в присутствии законных представителей ребёнка;

3. для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:
• выписка из медицинских документов (анамнез развития);
• медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учета);
• педагогическая характеристика, предоставляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок.

4. В ходе психолого-медико-педагогического обследования устанавливаются структура и степень нарушений у ребенка путем:
• изучения характера протекания психических процессов (восприятие, внимание, память, мышление, речь) и сущности индивидуально-психологических особенностей ребенка (характерологические особенности, мотивация, темп деятельности, работоспособность);
• выявления вторичных по своей природе нарушений, которые могут быть причиной трудностей в обучении (например, задержка интеллектуального развития влечёт за собой нарушения в развитии речи), определяются их причины;
• определения соответствия (или несоответствие) актуального развития регуляторной сферы, познавательной деятельности и поведения условно нормативному развитию;
• оценки уровня освоения содержания образовательных программ и сформированности основных социальных навыков;
• определения путей компенсации имеющегося нарушения, потенциальных возможностей и перспектив дальнейшего развития ребёнка.

5. По итогам диагностики ребёнка в случае необходимости предлагаются занятия со специалистами (учитель-дефектолог, педагог-психолог, медсестра по массажу), которые проводятся с согласия родителей, бесплатно.

6. Родители имеют право отказаться от предложенной помощи.

свернуть

Рекомендации родителям по подготовке к прохождению ПМПК

Рекомендации родителям по подготовке к прохождению ПМПК

Во-первых, необходимо уточнить, все ли из вас знают расшифровку аббревиатуры ПМПК?

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия.

Вы, как родители (законные представители) должны четко понимать цель обращения на ПМПК.

Целью деятельности ПМПК является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития (далее-ОПФР) и их индивидуальных потребностей в получении образования.

Обследование детей на ПМПК может проводиться по Вашей инициативе (законных представителей), органов здравоохранения, социальной защиты, учреждений образования. В последнем случае должно быть получено Ваше согласие.

Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), лучше, если это будет мама, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов по сбору информации о ходе раннего развития ребёнка, если возникнет такая необходимость, в исключительных случаях – по доверенности.

Предварительная запись на обследование проводится также с согласия родителей. Родители дают согласие на обработку персональных данных.

За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, профессия), поговорите о текущем времени года.

Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование: настраивайте дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него сохраняйте спокойствие. Помните, что Ваша тревога может передаваться ребенку.

Обследование детей дошкольного и школьного возраста проводится в соответствии с возрастными и программными требованиями.

Время обследования каждого ребенка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей, поэтому время обследования на ПМПК может не совпадать со временем предварительной записи. Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, возьмите с собой его любимую игрушку, книжку, предложите ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т.п.).

Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование.

При ребенке не произносите фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку Вы даете установку на подобное поведение.

Внимательно выслушайте рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка. Задайте вопросы, уточните то, что непонятно. После обследования похвалите ребенка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.

В дальнейшем все зависит от Вас! Желаем Удачи!

свернуть

ПМПК. Условия. Перечень документов. Направление деятельности

Условия проведения психолого-медико-педагогического обследования

Психолого-медико-педагогическое обследование проводится с согласия и в присутствии законных представителей детей с особенностями психофизического развития.

Законные представители лиц с особенностями психофизического развития имеют право:
• получать полную и достоверную информацию о видах, методах и ходе проведения психолого-медико-психологического обследования ребенка с особенностями психофизического развития и его результатах;
• присутствовать про проведении психолого-медико-педагогического обследования ребенка с особенностями психофизического развития, обсуждать результаты обследования;
• на пересмотр заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Перечень документов, необходимых для проведения обследования

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:
• подробная выписка из медицинских документов( при первичном обследовании);
• медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учета);
• справка организации здравоохранения от специалиста, у которого ребенок состоит на диспансерном учете;
• психолого-педагогическая характеристика, представляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок;
• результаты продуктивных видов деятельности ребенка дошкольного возраста, письменные работы учащегося (ксерокопия).

Основные направления деятельности районной ПМПК

• исследование состояния соматического и нервно-психического здоровья, социальных и семейно-бытовых условий жизни и развития психических и педагогических особенностей ребенка;
• учет и дифференциация детей и подростков с нарушениями развития детей, имеющих тяжелые и (или) множественные физические и (или) психические нарушения для направления их в лечебно-профилактические учреждения системы образования, здравоохранения и социальной защиты;
• консультирование родителей и педагогов по вопросам психического состояния и возможностей обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии;
• участие в разработке предложений по улучшению процесса обучения, воспитания и оказания помощи детям с нарушениями психофизического развития.

Документы, выдаваемые на психолого-медико-педагогической комиссии

По результатам психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение. В случае несогласия с заключением УО «Столинский государственный районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», по заявлению законных представителей проводится повторное обследование ребенка с особенностями психофизического развития в ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по адресу: г.Брест, ул. Я.Купалы, 20/1

свернуть

Документы предоставляемые на ПМПК

На психолого-медико-педагогическую комиссию необходимо предоставить следующие документы:

• медицинскую карточку из поликлиники или подробную выписку из истории развития ребёнка;
• заключение психоневрологического диспансера о наличии у ребёнка психического нарушения;
• психолого-педагогическую характеристику, заверенную руководителем учреждения образования;
• для учащихся школ: письменные работы по русскому языку и математике;
• для детей дошкольного возраста: результаты продуктивных видов деятельности (рисунки, поделки, выполненные детьми).

свернуть

Роль руководителя по выявлению детей с ОПФР

Роль руководителя по выявлению детей с ОПФР. ПОСМОТРЕТЬ

 

свернуть